Laboratorium

Penyelenggaraan Makanan dan Diet

Ka Unit Laboratorium : Fitria Gusfa, S.Si, M.Si
Ka. Sub UnitLaboratorium : Fitria, S.Gz
PLP : Diah Sri Lestari,Amd. Gz

            Laboratorium Penyelenggaraan Makanan (PMK) Poltekkes Kemenkes Riau memfasilitasi poses belajar mengajar guna menunjang pencapaian kompetensi mahasiswa di bidang penyelenggaraan makanan individu/institusi untuk kebutuhan normal maupun dalam keadaan sakit/memerlukan diet khusus serta dalam kondisi darurat pada saat terjadi bencana. Digunakan oleh tiga jurusan yaitu Jururan Gizi, Jurusan Kebidanan dan Jurusan Keperawatan.

            Laboratorium Penyelenggaraan Makanan (PMK) berlokasi di lantai 1 gedung Laboratorium Terpadu dengan luas rungan sekitar 23,5x9,5 m2. Di dalamnya terdiri dari ruangan pengolahan makanan, rungan laboran atau instruktur, ruangan alat persiapan dan penyajikan makanan, serta dilengkapi toilet. Beberapa praktikum yang diselenggarakan di Laboratorium PMK terutama Jurusan Gizi meliputi MK.Gizi Kuliner, MK. Gizi Daur Kehidupan dan MK.Dietetik/Terapi Diet Infeksi dan non infeksi, MK. Managemen Gizi Darurat. Jurusan Kebidanan dengan MK. Gizi dalam Kespro.

            Keterampilan khusus mahasiswa setelah mengikuti praktikum di Laboratorium Penyelenggaraan Makanan oleh tiga Jurusan yaitu Jurusan Gizi, Jurusan Kebidanan, maupun Jurusan Keperawatan meliputi: (1) pengolahan dan penyajian makanan/masakan daerah dan internasional, (2) pengolahan dan penyajian makanan baik dari segi rasa, kesesuaian porsi dan penampilan sajian untuk setiap siklus kehidupan antara lain, ibu hamil/menyusui, bayi dan balita, anak sekolah, orang dewasa, lansia, olahragawan serta tenaga kerja, dan (3) pengolahan dan penyajian makanan di rumah sakit antara lain, standar makanan rumah sakit, diet untuk penyakit saluran cerna, diabetes mellitus, ginjal, jantung, dll, serta diet untuk tindakan khusus seperti pembedahan, kemoterapi, dll.

             Laboratorium Penyelenggaraan Makanan (PMK) dilengkapi dengan sarana dan prasarana yang mendukung jalannya kegiatan praktium diantaranya yaitu, fasilitas yang memadai untuk proses praktikum. Fasilitas alat yang di miliki terdiri dari alat pesiapan pengolahan seperti meat slicer yang digunakan untuk memotong daging dengan ketebalan tertentu, mesin pemotong buah dan sayur yang digunakan untuk memotong buah dan sayuran dengan ukuran ketebalan dan bentuk tertentu, dan alat kecil lainnya seperti talenan, pisau, baskom, dll. Untuk alat pengolahan makanan laboratorium memiliki oven, microwave, kompor gas yang menggunakan instalasi gas sentral dan dilengkapi dengan exhouse fan penghisap udara yang dihasilkan dari pengolahan agar ruangan tetap terjaga. Alat yang digunakan untuk penyajian makanan yang kita miliki di laboratorium terdiri dari berbagai macam piring penyajian, piring ceper bulat, oval, maupun petak, gelas dengan berbagai fungsi baik untuk penyajian jus, susu, kopi dan lainnya.  Laboratorium Penyelenggaraan Makanan (PMK) juga dilengkapi dengan alat Pelindung Diri dan perkengkapan K3 seperti Sepatu boat, fire blanket/ selimut tahan api, APAR/ alat pemadam api ringan, kotak P3K dan petunjuk jalur evakuasi jika terjadi bencana.