Laboratorium

Ilmu Bahan Makanan dan Teknologi Pangan

Ka Unit Laboratorium : Fitria Gusfa, S.Si, M.Si
Ka. Sub UnitLaboratorium : Fitria, S.Gz
PLP : Sandi RIawan, A.Md. Gz

Laboratorium Ilmu Makanan dan Teknologi Pangan merupakan salah satu sub unit laboratorium yang ada di unit Laboratorium Terpadu Poltekkes Kemenkes Riau, yang merupakan salah satu standar untuk kegiatan pendidikan mahasiswa jurusan gizi. Laboratorium ini tidak hanya digunakan untuk kegiatan praktikum tetapi juga untuk kegiatan penelitian mahasiswa. Laboratorium Ilmu Makanan dan Teknologi Pangan berlokasi di lantai 2 gedung Laboratorium Terpadu dengan luas 15.5m x 7,7 m.  Laboratorium ini terdiri dari ruang praktikum/ pengolahan, ruang Instruktur/ PLP dan ruang uji organoleptik.  

Kegiatan yang dilakukan di laboratorium ini mulai dari pembuatan produk sampai pada kegiatan uji organoleptik, karena di Laboratorium Pangan tersedia ruangan khusus untuk uji cita rasa. Mata kuliah yang menggunakan laboratorium ini  sebagai sarana pembelajaran yaitu MK Ilmu Pangan, MK Teknologi Pengembangan Produk Pangan, MK Survei Konsumsi Pangan dan MK. Pengawasan Mutu Makanan.  Laboratorium ini menfasilitasi proses belajar mengajar yang ditujukan untuk mencapai kompetensi mahasiswa dalam pengetahuan berbagai kelompok dan mengidentifikasi mutu bahan makanan/ olahannya, pengembangan atau memodifikasi resep formula baru, pemahaman cara melakukan survei konsumsi pangan, pengawasan terhadap keamanan pangan. Untuk menunjang kegiatan praktikum, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat maka laboratoriu  ini dilengkapi oleh oven, fermentator box, incubator, mixer roti, candling, penetrometer, lemari es, freezer, vacum frying, ice cream maker, blender waring, meat grinder, refractometer, termometer makanan dll. Selain itu laboratorium ini juga dilengkapi dengan Alat Pelindung diri dan K3 seperti APAR, selimut api serta simbol-simbol K3.